Путь к более безопасной хирургии через обучение на осложнениях: о хирургии простаты

Актуальность

Внедрение роботической хирургии привело к изменениям в структуре потенциальных оперативных осложнений, так как многие хирурги обучаются минимально-инвазивной хирургии, и позволило документировать эти осложнения благодаря рутинной видеозаписи операций.

Цель исследования

Мы документировали интраоперационные осложнения при робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРП) с целью сообщить об их механизмах, этиологии и необходимых приёмах для их предотвращения. Нашей целью было ускорение обучения на этих осложнениях и совершенствование помощи, оказываемой пациентам.

Дизайн, условия и участники исследования

Авторы представили видеозаписи осложнений, случившихся во время лапароскопической и роботической простатэктомии в период с 2010 по 2015 гг.

Хирургическое вмешательство

Были доступны видеозаписи различных осложнений РАРП при хирургическом вмешательстве.

Определение результатов и статистический анализ

На основании этих видеороликов был проведён литературный поиск с использованием релевантных ключевых слов (простатэктомия, роботическая, осложнения); были обозначены интраоперационные этапы операции и меры по предотвращению осложнений.

Результаты и ограничения

РАРП, как серьёзное хирургическое вмешательство, имеет значительный потенциал для интра- и послеоперационных осложнений, связанных с расположением пациента, доступом и самой операцией. Однако, мы предполагаем, что при должном внимании, большем опыте, низком пороговом уровне подозрения и строгом соблюдении техники безопасности большинство этих осложнений можно предотвратить.

Заключение

Учитывая сложность процедуры, РАРП является безопасной и воспроизводимой методикой хирургического лечения рака простаты. Точка зрения опытных хирургов может помочь операторам избежать осложнений в начале кривой обучения.

Ключевые слова: роботическая хирургия, простата.