Индекс вероятности адгезии Мейо: точная балльно-оценочная система, основанная на данных визуализации, предназначенная для прогнозирования наличия адгезированного перинефрального жира при парциальной нефрэктомии

Актуальность

Оценочные системы для морфометрии почек, основанные на данных визуализации, используются для прогнозирования потенциальных сложностей при выполнении парциальной нефрэктомии (ПН), но они сосредоточены на опухолеспецифических факторах, которые могут осложнять технические аспекты ПН. Адгезированная перинефральная жировая клетчатка (АПЖК) является одним из таких факторов, усложняющих выполнение ПН.

Цель

Разработать точную нефрометрическую оценочную систему, основанную на данных визуализации, способную прогнозировать наличие АПЖК при выполнении робот-ассистированной парциальной нефрэктомии (РАПН).

Дизайн, условия и участники исследования

Мы проспективно проанализировали сплошную выборку из 100 РАПН, выполненных одним хирургом, и определили наличие АПЖК как необходимость субкапсулярной диссекции почки для выделения почечной опухоли для РАПН.

Определение результатов и статистический анализ

Оценочный алгоритм, предиктивный в отношении наличия АПЖК, был разработан с помощью мультивариабельной модели логистической регрессии с прямым отборочным подходом с целью увеличения площади под кривой в анализе рабочей характеристики (ROC-анализ).

Результаты и ограничения

Тридцать пациентов (30%; 95%-ный доверительный интервал, 21-40) имели АПЖК. Унивариабельный анализ показал увеличенную вероятность наличия АПЖК у пациентов мужского пола (p < 0.001), у пациентов с более высоким индексом массы тела (p = 0.003), большей толщиной перинефрального жира по задней поверхности (p < 0.001), большей толщиной перинефрального жира по латеральной поверхности (p < 0.001) и с тяжистостью перинефрального жира (p < 0.001). Две из этих переменных - толщина перинефрального жира по задней поверхности и тяжистость - обладали наиболее высокой предиктивностью в отношении АПЖК при мультивариабельном анализе и потому были использованы для создания системы оценки риска, названной Индексом вероятности адгезии Мейо (ВАМ) и имеющей показатели от 0 до 5, характеризующие наличие АПЖК. Мы отметили АПЖК у 6% пациентов с индексом ВАМ, равным 0, у 16% при индексе, равном 1, у 31% с индексом, равным 2, у 73% с индексом, равным 3-4, и у 100% пациентов с индексом, равным 5.

Заключение

Индекс ВАМ точно прогнозирует наличие АПЖК у пациентов, подвергающихся РАПН. Требуется проспективная валидация индекса ВАМ.

Ключевые слова: почечноклеточный рак, морфометрия почек, роботическая парциальная нефрэктомия, роботическая хирургия.

Mayo Adhesive Probability Score: An Accurate Image-based Scoring System to Predict Adherent Perinephric Fat in Partial Nephrectomy
By: Andrew J. Davidiuk a , Alexander S. Parker b , Colleen S. Thomas c , Bradley C. Leibovich d , Erik P. Castle e , Michael G. Heckman c , Kaitlynn Custer b and David D. Thiel a

  • a Department of Urology, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • b Department of Health Sciences Research, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • c Division of Biomedical Statistics and Informatics, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • d Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • e Department of Urology, Mayo Clinic, Phoenix, AZ, USA

European Urology, Volume 66 Issue 6, December 2014, Pages 1165-1171
Keywords: Renal cell carcinoma, Renal morphometry, Robotic partial nephrectomy, Robotic surgery
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич